Ajuntament de Barcelona

Sambucus nigra

Jardines de Miramar y camino dels Cims

    Nombre catalán: 
    Saüc
    Nombre castellano: 
    Saúco
    Nombre inglés: 
    Black elder
    Características de la especie
    Familia: 
    Caprifoliáceas
    Origen: 
    Europa, nortoeste de África y suroeste de Asia
    Hábitat: 
    Bardales húmedos, claros en bosques húmedos, roquedas sombrías, etc.
    Características: 

    Arbusto caduco de 3 a 4 m de altura, muy ramificado y denso. La corteza es grisácea y rugosa y con la edad se vuelve corchosa.

    Las hojas, de 10 a 15 cm de longitud, son compuestas y opuestas, formadas por 5 a 7 foliolos de forma ovaladolanceolada y acabados en punta, con los bordes serrados. El envés presenta una ligera pelusa.

    Las flores, abundantes, aromáticas y de color blanco, tienen una corola formada por 5 pétalos y aparecen en corimbos (las flores, que nacen en distintos puntos del tallo, se elevan hasta un nivel parecido) planos.

    Los frutos son bayas redondeadas, de 6 a 8 mm de diámetro, de color rojizo al principio cambiando al negro brillante en la madurez. Cada fruto contiene de 3 a 5 semillas.

    Época de floración: 
    Febrero-junio
    Época de fructificación: 
    Invierno
    Usos y propiedades: 

    Las flores y las bayas del saúco son populares para preparar infusiones, bebidas refrescantes y licores. Con los frutos, comestibles si están maduros y se cuecen (los verdes son tóxicos), se preparan zumos, mermeladas, confituras, salsas y sopas. Las propiedades medicinales del saúco son múltiples y lo hacen apto para tratar problemas muy diversos. Antiguamente se usaban las hojas, profundamente olorosas, para evitar las moscas mientras se cabalgaba.

    La medula de saúco se utilizaba tradicionalmente para hacer cortes finos para observaciones microscópicas.

    Historia y curiosidades: 

    El nombre científico, Sambucus nigra, deriva del nombre de género Sambucus, del griego σαμβύκη, "saúco", y el término latino nigra, "negra", quizá aludiendo al color de los frutos en la madurez.

    La toxicidad del saúco es muy alta si no se preparan los distintos elementos de forma adecuada.

    Más información : 

    LÓPEZ GONZÁLEZ, Ginés A. Los árboles y arbustos de la Península Ibérica e Islas Baleares. (2 vol.) Madrid: Mundi-Prensa, 2001

    THE ROYAL HORTICULTURAL SOCIETY. Enciclopedia de plantas y flores. Barcelona: Grijalbo, 1996

    http://www.asturnatura.com

    http://www.rhs.org.uk