Ajuntament de Barcelona

Prunus cerasifera 'Pissardii'

Jardines de Miramar y camino dels Cims

    Nombre catalán: 
    Prunera de fulles vermelles
    Nombre castellano: 
    Ciruelo rojo
    Nombre inglés: 
    Cherry plum
    Sinónimos botánicos: 
    Prunus cerasifera subsp. pissardii
    Características de la especie
    Familia: 
    Rosáceas
    Origen: 
    Asia occidental
    Hábitat: 
    Jardines
    Características: 

    Árbol caduco 6 a 7 m de altura, aunque puede llegar a los 15 m, con ramaje abierto y ascendente. La corteza es lisa y oscura y la copa es amplia y redondeada.

    Las hojas, simples y alternas, miden de 4 a 6 cm de largo y tienen forma ovada o elíptica, con el borde serrado y un ápice agudo. Son lisas, excepto el nervio central del envés, y de color verde, cambiando a una tonalidad vinosa en otoño.

    Las flores, solitarias y de color blanco o rosa, miden de 1,5 a 2 cm de longitud y aparecen antes que las hojas.

    Los frutos son drupas comestibles de 2 a 3 cm de diámetro de color rojizo-amarillento.

    Época de floración: 
    Marzo-mayo
    Época de fructificación: 
    Verano-otoño
    Usos y propiedades: 

    El ciruelo rojo es muy popular como árbol ornamental de jardín, tanto por su porte como por el color de las hojas y por su floración temprana antes de que salgan las hojas.

    Además del uso en jardinería, los frutos son comestibles y se consumen como fruta fresca o mermeladas.

    Historia y curiosidades: 

    El nombre científico, Prunus cerasifera, está formado por el nombre de género Prunus, derivado del latín prunus, “ciruelo”, y el término latino cerasifera, “que tiene cerezas”, procedente de cerasus, “cerezo”, y alusivo a las minúsculas ciruelas del árbol. El nombre de cultivar (variedad de una planta originada en cultivo) Pissardii se refiere a Monsieur Pissard, jardinero francés que trabajaba para el sha de Persia y que introdujo el cultivo de los ciruelos rojos en Occidente. En 1878, Pissard encontró un ciruelo rojo en los jardines reales de Tabriz y mandó material a Francia para que pudiese ser cultivado. El botánico francés Élie Abel Carrière (1818-1896) fue el responsable de dar nombre al cultivar.

    En Barcelona es habitual en calles y parques.

    Más información : 

    LÓPEZ GONZÁLEZ, Ginés A. Los árboles y arbustos de la Península Ibérica e Islas Baleares. (2 vol.) Madrid: Mundi-Prensa, 2001

    THE ROYAL HORTICULTURAL SOCIETY. Enciclopedia de plantas y flores. Barcelona: Grijalbo, 1996

    http://www.asturnatura.com

    http://www.rhs.org.uk